كثير من الأمهات يقعن في حيرة من التساولات حول مسألةالرضاعة للطفل الرضيع ، وخاصة اذا كان الطفل تكون رضاعته هي الرضاعة الطبيعية من امه وتكون غير كافية له ، فقد تلجأ بعض الأمهات الي التفكير حول شيء يعوض طفلها عن كمية اللبن الذي تعطيه له ، ويقع التفكير حول اللبن البقري .
وهي تظن وتعتقد أن اللبن البقري سوف يساعد طفلها علي النمو السريع ، وتقويته ، كما سوف يساعده أيضا علي بناء عظامة بشكل صحي وقوي .
ولكن هذا الامر برمته غير صحيح بالمرة ، بل أن الاطباء جميعهم مجمعون علي انه خطر ويحذورن الام من ان تقدم اللبن البقري الي طفلها قبل ان يبلغ علي الاقل عامه الاول .
يمثل اللبن البقري خطورة للطفل الرضيع وذولك للاسباب الاتية :-
- يحتوي اللبن البقري علي بروتين وهذا البروتينيعمل علي تهيج بطانة الجهاز الهضمي للطفل الرضع ، وبذلك تلاحظ الام وجود دم في براز رضيعها .
- يتسبب اللبن البقري في وجود حساسية ويؤدي الي مشاكل في الهضم عند الطفل الرضيع .
- اللبن البقري لا يحتوي علي الحديد اللازم لنمو الطفل .
- بالمقارنة بين لبن الأم واللبن البقري يتضح أن اللبن البقري فقيرا جدا للفيتامينات التي موجوده بالفعل في لبن الام
- اللبن البقري لا يحتوي علي نسبة السكريات الكفاية وذلك بالطبع بالمقارنة مع حليب الام ، وخاصة انه لا يحتوي علي سكر اللاكتور الذي يعد عنصر هام جدا لانه يعمل علي منع نمو الجراثيم .
- اللبن البقري بحتوي علي نسبة عالية جدا من الفوسفور حيث تتمثل هذه النسبة اربعة أضعاف ما يحتوية لبن الام .
- ولهذا يتعرض الطفل الي مشكلة التأخر في المشي .لان وجودالفوسفور يؤدي الي عدم امتصاص الكالسيوم بشكل جيد .
- لا يتمكن الطفل من هضم اللبن البقري بسهولة،وذلك لان انزيمات الهضم تكون غير كاملة النمو وذلك حتي قبل أن يبلغ الطفل عامه الأول . وهو ما يجعل الطفل متعرضا لمشكلة هشاشة العظام في المستقبل .
- يوجد في اللبن البقري هرمون اسمه الكازين كما يوجد في لبن الام ولكن نسبته في اللبن البقري تصل الي 80 % وهذه النسبة هي ضعف نسبته المتواجدة في لبن الام ، ولذلك يؤدي الي ان الطفل يتعرض الي الامساك و المغص .
- يحتوي اللبن البقري على بروتين يسمى الكازين بنسبة تصل إلى 80%، أي ضعف نسبته في لبن الأم، لذا يسبب المغص والإمساك للطفل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق